Banana bread aux fruits rouges “sans” sucre

banana-bread-blog-c'estmafood

La cuisine “santé”

La cuisine “sans” : sans lait, sans beurre, sans gluten ou encore vegan… a priori vous n’avez pas pu passer à côté de cette vague. Plus qu’un phénomène de mode, c’est aussi un vrai questionnement sur la santé (faire le choix de bons aliments, pallier à des allergies et intolérances…) et sur notre alimentation d’aujourd’hui et de demain (modes de production, consommation de produits issus des végétaux…).
Le “sans” est aussi l’occasion d’innover en cuisine. Pour répondre aux besoins des consommateurs, certains chefs pâtissiers ont par exemple créé des pâtisseries sans gluten. On voit aussi fleurir des boulangeries-pâtisseries sans oeufs, gluten, ou lactose.

Cake “sans” sucre

Nous nous sommes lancés avec cette recette, dans un cake “sans” sucre. L’idée, c’est que les bananes et les fruits secs jouent un rôle de “sucrant” naturel. Au final, on pourrait nommer ce cake : “pain” énergétique.
Ce type de préparation est pratique, facile à réaliser et bon (dans tout les sens du terme). Le fait qu’il soit peu sucré, nous permet de redécouvrir ainsi la subtilité des saveurs des farines, des fruits et des fruits à coque.

Substitution, improvisation, création

Un autre point intéressant est que la recette est modulable ; plusieurs ingrédients peuvent se substituer à d’autres, ce qui laisse place à l’improvisation. Les alternatives sont multiples et c’est donc ce qui devient rigolo.

On peut par exemple, retirer les oeufs et les remplacer par des graines de lin broyées, remplacer la banane par de la compote de pomme ou de la purée de courge. On peut choisir d’utiliser du beurre, de l’huile ou de l’huile de coco, du lait de vache ou végétal, ou encore adapter le cake avec un mélange de farines sans gluten ou de la poudre d’amande. En fait, on ne peut pas vraiment rater ce cake. La consistance peut être plus ou moins humide, il suffit alors de compléter avec une touche d’ingrédients plus ou moins secs.

On le tranche (il peut être grillé ou pas) et on le déguste nature ou encore tartiné de purée d’oléagineux pour être au top. C’est un petit déj ou un encas parfait !

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 45 à 60 minutes / Pour : 6 à 8 personnes

Ingrédients :

  • 2 bananes très mûres + 1 pour la décoration
  • 2 oeufs (ou 2 c. à soupe de graines de chia additionnées de 5 c. à soupe d’eau)
  • 50 ml d’huile de coco ou d’huile d’olive (ou un mélange des deux)
  • 50 ml de lait ribot ou boisson végétale
  • 130 g de farine T80 de blé ou grand épeautre Markal (ou un mélange de farine de sarrasin, riz, fécule de maïs)
  • 120 g d’amandes en poudre
  • 1 c. café de quatre épices
  • 1 c. à café de bicarbonate
  • 1 c. à café de poudre à lever
  • 1 pincée de sel
  • 40 g d’amandes entières
  • 2 c. à soupe de graines de tournesol Priméal
  • 2 c. à soupe de graines de pavot Priméal
  • ½ citron
  • 4 poignées de fruits rouges congelés

Préparation :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Écraser 2 bananes à la fourchette.
  3. Mélanger les oeufs, l’huile, le lait avec les bananes écrasées. Réserver.
  4. Dans un autre bol, mélanger la farine, les amandes, le 4 épices, le bicarbonate, la poudre à lever et le sel.
  5. Faire griller les amandes dans une poêle à sec puis les hacher.
  6. Ajouter les graines de tournesol, de pavot et les amandes à la farine.
  7. Incorporer petit à petit le mélange de farines au mélange humide. Ajouter quelques gouttes de citron et mélanger à nouveau.
  8. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de papier cuisson ou huilé.
  9. Couper la troisième banane en deux dans le sens de la longueur et déposer les deux demi-bananes (faces coupées vers le haut) sur le dessus du cake.
  10. Enfourner le banana bread pour 45 à 60 minutes et le démouler sur une grille une fois refroidi. Le filmer et le laisser reposer une nuit avant de déguster.
Cette recette vous a plu ?
recipe image
Nom
Banana bread aux fruits rouges “sans” sucre
Auteur
Publiée le
Préparation
Cuisson
Temps total
Note moyenne
51star1star1star1star1star Based on 3 Review(s)
Auteur

Anne Faubeau

Laisser un commentaire

Votre adresse email ne sera pas divulguée. Les champs marqués sont obligatoires.

viagra en ligne