Blanc-manger chocolat blanc et amande, kaki poché au citron

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Blanc immaculé.
Blanc-manger aux saveurs subtiles d’amande et de chocolat blanc.
Perfection.
On y plonge sa cuillère avec délicatesse. Bouchée crémeuse mêlée aux saveurs fruitées et douces de kaki.
Orient.
Brise légère aux senteurs de fleur d’oranger.
Hors du temps.
On s’installe, paisiblement, et on laisse les aiguilles du temps tourner.

Temps de préparation : 35 minutes / Temps de cuisson : 15 minutes / Temps de repos : 3 heures  / Pour 6 personnes

Ingrédients

Pour les blancs-mangers

  • 2 feuilles de gélatine de 4 g
  • 300 ml de lait d’amande
  • 150 ml de crème liquide
  • 125 g de pastilles de chocolat blanc Valrhona
  • 35 g de poudre d’amandes
  • huile neutre

Pour les kakis pochés

  • 150 g de sucre
  • 170 ml d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1 citron bio
  • 10 c. à soupe de vin blanc
  • 2 c. à soupe de fleur d’oranger
  • 2 kakis fermes
  • 2 clémentines
  • 10 amandes entières

Préparation :

  1. Faire tremper les feuilles de gélatine dans de l’eau froide.
  2. Porter à ébullition le lait d’amande et la crème avec les pastilles de chocolat blanc et les amandes en poudre.
  3. Hors du feu, ajoutez les feuilles de gélatine préalablement égouttées. Poursuivre la cuisson 2 minutes supplémentaires et verser dans 6 moules légèrement huilés. Laisser refroidir puis placer au réfrigérateur 3 heures.
  4. Préparer le sirop de sucre avec le sucre, l’eau, la gousse de vanille fendue en 2 et 3 zestes de citron prélevés à l’aide d’un économe. Porter à ébullition jusqu’à ce que le sucre soit bien dissout.
  5. Plonger les kakis. Couvrir et laisser pocher 10 minutes à feu moyen.
  6. Ajouter le vin blanc, l’eau de fleur d’oranger et le jus d’un ½ citron. Poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
  7. Laisser refroidir les kakis dans leur jus. Puis les égoutter et les trancher.
  8. Éplucher et couper les clémentines en tranches.
  9. Faire griller les amandes dans une poêle à sec et les hacher.
  10. Démouler les blancs-mangers dans des assiettes à dessert, et servir accompagné de tranches de kakis pochés, de morceaux de clémentines et d’amandes torréfiées.

 

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Nom
Blanc-manger chocolat blanc et amande, kaki poché au citron
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Préparation
Cuisson
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Auteur

Anne Faubeau

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