Conservez vos champignons de saison marinés, en bocal !

Champignons de saison marinés, en bocal

La conserve, c’est le bocal magique. Celui qui renferme les trésors de la nature et que l’on ouvre les yeux pétillants, plus tard, à une autre saison bien souvent. Il nous permet de profiter toute l’année de produits récoltés à maturité.
On garnit un grand pot avec toute notre cueillette de champignons. Patiemment, ils se gorgent des saveurs diffusées par les aromates et les épices choisis. Ils nous offrent enfin, un soir d’improvisation culinaire, un souvenir d’automne bien gardé.

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de cuisson : 5 minutes / Pour 1 bocal

Ingrédients

800 g de champignons (girolles, chanterelles…)
1/4 litre de vinaigre blanc
1/4 litre d’eau
1 c. à soupe de gros sel
2 feuilles de laurier
3 branches de thym
15 grains de coriandre environ
20 grains de poivre noir environ
1 piment oiseau frais ou sec
3 gousses d’ail
½ litre d’huile environ

Préparation

  • Nettoyer les champignons avec une brosse ou bien les rincer à l’eau brièvement.
  • Les éponger délicatement et les disposer sur du papier absorbant.
  • Porter à ébullition le vinaigre avec l’eau et le sel.
  • Plonger 1/4 des champignons dans le mélange précédent, les laisser cuire à feu doux 2 minutes, puis les égoutter. Poursuivre la cuisson du reste des champignons en procédant de la même manière.
  • Disposer tous les champignons égouttés sur du papier absorbant et les laisser pendant quelques minutes.
  • Rincer 1 bocal en verre avec de l’eau bouillante.
  • Placer les champignons dans le bocal en intercalant le laurier, le thym, les grains de coriandre, les grains de poivre, 1 piment oiseau fendu et l’ail.
  • Recouvrir l’ensemble d’huile d’olive.
  • Fermer le bocal et le laisser reposer 10 à 15 jours protégé de la lumière.

Astuces : Vous pouvez conserver ces champignons pendant 6 mois à 1 an. Ils sont délicieux servis en apéritif ou en salade. Vous pouvez aussi les égoutter et les faire revenir avec des aromates ou de l’ail, puis les ajouter à un plat de viande ou de pâtes fraîches ! Un peu de persil et le tour est joué !

Auteur

Anne Faubeau