De la tchouktchouka à la shakshuka

tchouktchouka-studio-C'-est-Ma-Food

Zaï, zaï, zaï, zaï !

Autant de façons de la cuisiner que de l’écrire ! La Tchouktchouka, Chakchouka, ou encore Tchektchouka, nous fait voyager aux confins du Maghreb. Simple à préparer, cette ratatouille revisitée appelle à la créativité.

Légumes du soleil, piment d’Espelette, herbes fraîches, et oeufs s’affirment comme les incontournables de la recette. Glissez-y des merguez et la Tunisie s’invite à votre table. Avec une incursion d’aubergines et un accompagnement à base de yaourt, votre plat sonne Turque. Pour plus de piquant et de consistance, quelques morceaux de chorizo et votre plat dépasse les frontières en prenant des accents espagnols.

Le principe est quoi qu’il en soit de laisser les saveurs végétales et épicées s’entremêler sur le feu, puis d’ajouter les oeufs en toute fin de cuisson. Une pluie d’herbes fraîches peut alors s’abattre sur votre assiette avant dégustation, pour emmener vos papilles au paradis !

Notre recette : chaud devant !

  • 1 oignon
  • 1/2 poivron rouge
  • 2 tomates fraîches ou ½ boîte de pulpe de tomate
  • 2 boîtes de Tchouktchouka de la Conserverie Raynaud
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 1 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de piment d’Espelette
  • 6 oeufs de l’agriculture biologique
  • Herbes aromatiques : coriandre fraîche et persil
  • 40 g de tomme de brebis
  • 3 c. à soupe d’huile olive
  1. Couper l’oignon et le poivron en fines lamelles. Les faire revenir dans l’huile d’olive.
  2. Verser la Tchouktchouka, les tomates concassées, la gousse d’ail écrasée, le thym et le laurier sur les légumes revenus.
  3. Ajouter le cumin et laisser mijoter entre 20 minutes environ. Compléter avec le piment d’Espelette.
  4. Baisser le feu, casser délicatement les oeufs dans la sauce et les laisser cuire pendant 10 minutes jusqu’à ce que le jaune soit cuit.
  5. Hors du feu, parsemer le plat de coriandre, de persil frais et de copeaux de fromage.
Cette recette vous a plu ?
Nom
shakshuka
Auteur
Publiée le
Préparation
Cuisson
Temps total
Auteur

Sylvia Darricau

viagra en ligne