Gelée de bière, fromages et noix torréfiées : La tartine du mois de novembre

Au détour des halles ce matin, nous passons devant le stand de la Laiterie Gilbert. Impossible de résister à ces beaux morceaux de fromage : de l’Abondance, du Beaufort et du Bleu de Sassenage. Une idée originale nous vient à l’esprit. Une gelée de bière pour accompagner nos fromages ! Une recette ultra simple pour l’apéro, qui va faire son petit effet surprise. La gelée de bière apporte caractère et harmonie avec les fromages et l’odeur de notre pain grillé. On découvre une fine gelée qui fond en bouche, laissant des notes houblonnées et légèrement sucrées. Le choix d’une bière triple houblon Mandrin sera idéale avec ces fromages à pâte cuite et la pâte persillée du Bleu de Sassenage. Son amertume prononcée viendra contraster le sucre de la fine gelée. Pour le côté gourmand on ajoute des noix légèrement torréfiées et maintenant place à la dégustation !

 

Le Making Of de notre shooting


Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 5 minutes
Temps de repos :  3 h

Ingrédients :

  • Une vingtaine de tranches de pain de campagne
  • 2 feuilles de gélatine
  • 330 ml de bière triple houblon Mandrin
  • 3 cuillerées à soupe de sucre rase
  • Fromages (Abondance, Beaufort, Bleu de Sassenage)
  • 40 g de cerneaux de noix

 

Préparation :

  1. Porter à ébullition la bière et le sucre.
  2. Hors du feu, ajouter la gélatine et fouetter. Verser dans un bol et laisser prendre la gelée à température ambiante pendant 2 à 3 heures.
  3. Couper des tranches de fromage et de pain.
  4. Hacher les noix grossièrement et les faire torréfier dans une poêle à sec.
  5. Déposer une tranche de fromage sur chacun des toasts, ajouter un peu de gelée de bière et parsemer de noix grillées.

 

Astuce : Évitez de placer la gelée au réfrigérateur afin qu’elle garde une consistance souple.

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Gelée de bière, fromages et noix torréfiées
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Auteur

Anne Faubeau