Livres de cuisine: mes coups de coeur de la rentrée

Oui bon, la rentrée est bien entamée déjà. Mais quand même, ce sont les livres de MA rentrée littéraire. Pour vous aider à choisir parmi la pluie de livres de cuisine.

« Je crée mes cadeaux gourmands »

Textes et Photos de Marie Chioca et Delphine Paslin

D’abord je trouve le sujet super original et en phase avec l’air du temps. Maintenant, tout le monde – ou presque! – court après les sous. Faire des cadeaux gourmands maison ça fait plaisir et c’est bon pour le porte-feuille. Le livre est divisé en 4 chapitres: les cadeaux gourmands salés / les cadeaux gourmands sucrés / les chocolats bio maison et le dernier chapitre porte sur les idées « pour emballer tout ça ». Moi qui suis plutôt salé, j’ai accroché sur les vinaigres aux fruits à présenter dans de jolies bouteilles avec étiquette et les palmiers à la tapenade d’algues. Mon emploi du temps ne m’a pas encore permis de tester une recette mais j’ai totalement confiance en Marie et Delphine que je connais bien. Un livre à vous procurer en prévision des fêtes de Noël qui pointent déjà leur nez à l’horizon.

Je crée mes cadeaux gourmands – Collection Facile & Bio – Editions Terre Vivante – 12 €

Le goût du bio – Ma cuisine gourmande

Textes et Photos de Marie Chioca

Restons encore avec Marie Chioca. Je n’avais pas eu l’occasion de vous parler de son autre livre « Le goût du bio » paru au printemps dernier. J’aime beaucoup ce livre car on sent que Marie y a mis tout son coeur. C’est vraiment SA cuisine bio au quotidien. Et Marie est mère de 6 enfant – respect !!! – et donc elle sait de quoi elle parle question gestion d’un budget et efficacité en cuisine. Les recettes sont simples mais gourmandes et invitantes. Je recommande vivement ce livre pour réaliser facilement une cuisine saine de tous les jours. Bravo Marie pour les photos!

Le goût du bio – Ma cuisine gourmande – Editions Sud-Ouest – 12,50 €

Paris Hanoi

De Mido / Jean-Phi / Hando Youssouf / Photos: Charlotte Lascève / Stylisme: Elodie Rambaud

Je suis particulièrement sensible à la cuisine vietnamienne car j’ai découvert ce pays à 18 ans lors d’un long et grand voyage avec mon papa. Depuis, je rêve d’y retourner car ce pays a remplit ma tête de couleurs, de saveurs et de paysages splendides pour le reste de ma vie. C’est une cuisine à la fois très accessible – plus facile que la cuisine japonaise par exemple – et très raffinée. Ce livre a été écrit par 3 frères vietnamiens qui ont ouvert le restaurant Paris-Hanoi à Paris. Il est composé de 8 chapitres dont mes préférés sont « les bases » « les bouillons », à partir desquels ont peu improviser à l’infini. D’autres recettes, plus originales, me font aussi de l’oeil comme la « mortadelle » avec des champignons séchés, les oreilles et museau de cochon (j’aime les trucs strange), la soupe de bulots, la salade du Têt aux méduses séchées, la crêpe vietnamienne avec plein d’ingrédients que je ne connais pas comme le concentré de lait de coco ou du bôt banh xèo (une farine spéciale), etc… Si vous avez un seul livre de cuisine asiatique à acheter, optez pour celui-ci!

Paris Hanoï – Editions Marabout – 25,00 €

Recevoir en Bio

De Clea / Photos: Myriam Gauthier Moreau

Recevoir en bio ça se fait bien! Mais recevoir bio et 100% végétarien quel défi! Un défi que relève bien Clea dans son dernier livre « Recevoir en Bio ». Cela demande certes un peu de travail. Tout est dans le choix des ingrédients et surtout surtout la façon de présenter. Comme toujours avec Clea les recettes sont très originales, parfois faciles à réaliser parfois moins. Il y en a pour tous les goûts. Le livre est divisé en 11 chapitres, chacun associé à un thème (Noël en famille / Réveillon chic /Soirée entre amis, …). Mes coups de coeur vont pour le Gâteau d’anniversaire amande et framboises qui a vraiment une bonne tête, les crêpes de pois chiche à la coriandre et les blini-burgers de sarrasin à la crème d’avocat et tartare de fèves au brebis. Un beau livre à s’offrir pour recevoir différemment et épater la gallerie.

Recevoir en Bio – Editions La Plage – 24,95 €

Grande Table Petite Cuisine

De Trish Deseine / Photos: Deirde Rooney

Le dernier que je vous présente – mais non le moindre – est mon gros coup de coeur. Je suis fan de Trish. J’aime sa modestie en cuisine. Elle n’a pas peur de ne pas en faire des tonnes (bien que ça en jette quand même). Ce qui est rare ! Je n’ai plus de petite cuisine mais je trouve le sujet très pertinent car la majorité des français cuisinent dans des endroits minuscules. Trish commence le livre en nous ouvrant les portes des cuisines de ses connaissances, de petites interviews forts sympathiques où les gens expliquent leur lien avec leur cuisine. J’adore. Les recettes sont aussi très accessibles et hyper gourmandes, avec des astuces simples pour toujours plus de goût! La seule petite critique que j’ai à faire c’est la structure du livre qui est un peu déroutante. On finit par s’y retrouver mais ce n’est pas très instinctif. Il y a d’abord les photos présentées par thème, puis à la fin, le carnet de recettes qui regroupe les textes. Pourquoi pas! Faut juste s’y faire. Pour ma part, je vais tester la recette des osso buco pour voir si elle égale celle de mon père, placée très haute dans mon estime 😉 Eee et ne chercher pas le livre sur la photo, j’ai oublié de le mettre et je suis trop une grosse flemmarde pour refaire la photo.

Grande Table Petite Cuisine – Editions Marabout – 39 €

Bonne lecture gourmande à toutes et à tous!

 

Auteur

Frédérique Chartrand