Ninkasi et Tataki : l’accord du moment

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Une bouchée de tataki explosive et une gorgée de Ninkasi Triple pour un voyage gustatif haut en saveurs. Cette bière Triple d’abbaye concentre trois fois plus de sucre qu’une bière classique. Une robe solaire et ambrée, des notes de bâton de réglisse et de céréales légèrement torréfiées s’échappent du verre de dégustation. Tandis que le houblon Galena apporte des notes d’agrumes, le Stryian Golding lui confère des arômes épicés et floraux. Cette bière réchauffe et tapisse instantanément l’ensemble de la bouche. Un accord terre-mer coloré et acidulé est le bienvenu : il vient réveiller les notes d’agrumes de cette bière. Le citron vert et la pomme granny vont apporter un vent de fraîcheur, et la betterave des notes terreuses. Une entente gustative se crée entre la Ninkasi Triple et le tataki de thon rouge aux influences asiatiques.

Temps de préparation : 25 minutes / Temps de repos : 30 minutes / Temps de cuisson : 2 minutes  / Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour le tataki de thon :

  • 1 cm de racine de gingembre frais
  • ½ citron vert
  • 3 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de sauce soja salée
  • 1 c. à café de sauce soja sucrée
  • 1 c. à café de miel
  • 1 pincée de poivre noir
  • 400 g de thon rouge

Pour l’accompagnement :

  • ½ citron vert
  • 1 betterave jaune crue
  • 1 betterave rouge crue
  • 1 pomme granny smith
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de fleur de sel
  • 1 pincée de poivre

Pour le dressage :

  • 1 citron vert
  • Quelques brins de coriandre
  • 10 g de cacahuètes salées
  • ½ c. à café de graines de sésame

Préparation :

Pour le tataki de thon :

  1. Eplucher et râper le gingembre.
  2. Dans un bol, verser l’huile d’olive, la sauce soja salée et la sauce soja sucrée. Ajouter le gingembre, le jus de citron vert, le miel, et le poivre. Emulsionner à l’aide d’un petit fouet.
  3. Disposer le thon rouge dans un plat et verser la moitié de la marinade.
  4. Filmer le plat et laisser reposer 15 minutes : retourner le pavé de thon pour qu’il s’imprègne de tous les côtés.
  5. Faire chauffer une poêle à feu vif. Ajouter le pavé de thon rouge mariné et le saisir environ 1 minute sur chaque face. Laisser refroidir et réserver.

Pour l’accompagnement :

  1. Presser le citron vert.
  2. Laver et éplucher les betteraves.
  3. A l’aide d’une mandoline, réaliser des fines tranches de betterave et de pomme granny smith.
  4. Dans un petit bol, mélanger l’huile d’olive, le jus de citron vert, la fleur de sel et le poivre.
  5. Disposer dans les assiettes les fines tranches de betterave et de pomme, et les arroser de vinaigrette. Laisser reposer 15 minutes.

Pour le dressage :

  1. Tailler des lamelles dans le pavé de thon d’environ 1/2 cm. Les disposer sur les tranches de betterave et de pomme.
  2. Découper le citron vert en quartiers.
  3. Ciseler la coriandre.
  4. Hacher grossièrement les cacahuètes. Faire torréfier dans une poêle à sec les brisures de cacahuètes et les graines de sésame environ 2 minutes.
  5. Déposer un quartier de citron vert dans chaque assiette. Parsemer de quelques brins de coriandre fraîche et du mélange cacahuète–sésame torréfié.
  6. Servir le plat accompagné de la marinade restante.

Astuce : Pour une note plus herbacée, vous pouvez ajouter des pousses de graines germées (fenugrec, roquette, etc).

Une création originale de C’est Ma Food en partenariat avec Vinoléa.

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Ninkasi et Tataki : l’accord du moment
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Auteur

Lucie Lorrain

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