Pasta ! La traditionnelle carbonara

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Avec ou sans crème fraîche ? Avec parmesan ou pecorino ? Telle est l’éternelle question ! On vous explique les origines de ce plat et la recette traditionnelle à travers cette brève. On n’oubliera pas de vous souffler notre version, parce qu’au studio on aime revisiter les plats typiques et ajouter notre petite touche.

Les pâtes à la “Charbonnière”

A l’origine de la carbonara, on découvre plusieurs histoires, mais la plus courante reste celle des pâtes à la “Charbonnière”. Il semblerait qu’à la création ce plat, nous ayons affaire non pas à des chefs mais à des charbonniers italiens vivant dans les montagnes des Apennins. En effet, à l’époque, dans ces zones reculées, les produits les plus consommés étaient : le lait transformé en fromage, le cochon et les oeufs. Ils ont alors inventé ce mythique plat de pâtes nourrissant, saupoudré généreusement de poivre noir.

La véritable liste d’ingrédients

Et oui, la recette italienne ne comporte pas de crème fraîche, contrairement à ce que l’on croit. C’est un plat simplissime avec peu d’ingrédients et qui semble être une tradition culinaire italienne à ne pas modifier ! Elle se fait avec des pâtes longues et fines, en général des spaghettis cuits al dente (fermes sous la dent). Pour la partie du cochon, on utilise le morceau nommé “pancetta” que l’on fait griller (pas de petits lardons de supermarché !). Ensuite, du pecorino (un fromage de brebis sec), un jaune d’oeuf dans le plat, puis un jaune d’oeuf dans chaque assiette déposé au milieu du nid de pâtes au moment du service. L’ensemble est parsemé de poivre noir fraîchement moulu. Afin de réaliser une délicieuse carbonara traditionnelle, préférez des produits artisanaux et locaux !

Les Carbo à la sauce C’est Ma Food

Pour notre création, il vous faut des linguines fraîches cuites al dente bien sûr, et présentées dans de belles assiettes creuses ! A cela, ajoutez du lard grillé de Colonnata, quelques girolles ou champignons bruns de Paris coupés en quatre, une échalote finement ciselée, le tout déglacé au vin blanc. On ajoute un mélange de pecorino râpé (au poivre) et de jaune d’oeuf fouetté. Puis on parsème l’ensemble de feuilles de sauge frites et de quelques copeaux de pecorino au poivre.

 

 

 

Résumé
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Pasta ! La traditionnelle carbonara
Description
Avec ou sans crème fraîche ? Avec parmesan ou pecorino ? Telle est l’éternelle question ! On vous explique les origines de ce plat et la recette traditionnelle à travers cette brève. On n’oubliera pas de vous souffler notre version, parce qu’au studio on aime revisiter les plats typiques et ajouter notre petite touche.
Auteur
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Lucie Lorrain

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