Penne rigate alla arrabbiata, de la Savoie à l’Italie

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De la Savoie à l’Italie, il n’y a qu’un pas !
Alla arrabbiata, c’est la recette de l’été 100% bio que l’on a concoctée pour vous. Cette sauce, concentrée en tomate, relevée à souhait, apportera élégance et simplicité à ce plat de pâtes à l’Italienne. Les pignons et le basilic s’associent à un jambon de pays de Savoie pour le plus grand bonheur de nos déjeuners estivaux.
Label d’agriculture biologique et 100% Blé origine France, ces pâtes Alpina Savoie nous offrent toute la qualité d’un produit responsable, de choix.

Temps de préparation : 30 minutes / Temps de cuisson : 38 minutes / Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 380 g de penne BIO de France Alpina Savoie
  • 1 oignon doux
  • 3 gousses d’ail
  • 8 c. à soupe d’huile d’olive douce
  • 2 piments oiseau
  • 400 g de tomates bien mûres ou 1 boîte de pulpe de tomates en dés
  • 1 c. à soupe de concentré de tomate
  • 8 tomates séchées
  • 325 g de tomates cerises
  • 1 c. à café de sucre blond
  • 1 mélange d’herbes aromatiques (origan, basilic, 1 feuille de laurier, thym…)
  • 30 g de pignons
  • 2 branches de basilic frais
  • 50 g de parmesan
  • 4 tranches de jambon de Savoie fumé
  • Fleur de sel et poivre

Préparation

  1. Émincer l’oignon.
  2. Hacher finement l’ail.
  3. Dans une sauteuse, faire chauffer 6 cuillères à soupe d’huile et faire suer les oignons. Ajouter l’ail et les piments, et faire cuire l’ensemble 5 minutes à feu moyen.
  4. Peler et couper les tomates en cubes.
  5. Couper les tomates séchées en petits morceaux.
  6. Couper les tomates cerises en deux.
  7. Ajouter aux oignons le concentré de tomate, les cubes de tomates, les morceaux de tomates séchées, le sucre, les herbes aromatiques et 200 g de tomates cerises coupées en deux. Saler et poivrer puis ajouter l’huile d’olive restante. Laisser mijoter la sauce sur feu moyen à découvert, pendant 10 à 15 minutes environ. Puis baisser le feu, et couvrir la casserole à moitié – afin que la sauce n’accroche pas – pendant 15 minutes supplémentaires. La sauce doit réduire et se concentrer en saveurs. En fin de cuisson, ajouter les tomates cerises restantes, mélanger, et retirer du feu. Les tomates cuiront légèrement avec la chaleur de la sauce.
  8. Faire cuire les pâtes al dente, dans une grande quantité d’eau bouillante salée. Bien les égoutter.
  9. Faire griller les pignons dans une poêle à sec.
  10. Verser les pâtes dans la sauce chaude. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement au besoin.
  11. Servir les pâtes dans 4 assiettes, agrémentées de copeaux de parmesan, de basilic frais, de pignons, de lanières de jambon de Savoie fumé et d’un filet d’huile d’olive !

Astuce : Faites cuire vos pâtes 1 minute de moins que le temps indiqué pour une cuisson al dente, cela permet aux pâtes de finir leur cuisson dans la sauce tomate pour une cuisson parfaite !

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Nom
Penne rigate alla arrabbiata, de la Savoie à l’Italie
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Préparation
Cuisson
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Auteur

Anne Faubeau

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