Ravioles emmental Grand Cru, bouillon thaï aux crevettes et nuage coco

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Osons plonger nos ravioles tant appréciées dans un bain d’exotisme ! Oui, oui, pour changer, pour nous surprendre. Saveurs thaï : citronnelle, gingembre, citron vert, crevettes, sans oublier un nuage de lait de coco. Une recette légère où les ravioles au goût délicat d’emmental viennent relever avec justesse ce plat de notes de terroir authentique.

Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 20 minutes / Pour 4 bols moyens ou 2 grands bols.

Ingrédients :

  • 4 cébettes
  • 5 c. à soupe d’huile
  • 2 gousses d’ail
  • 16 grosses crevettes
  • 3 bâtons de citronnelle
  • 3 cm de racine de gingembre
  • 1 c. à café de curry
  • 3 feuilles ou 2 morceaux de zeste de citron combawa
  • 1 petite tomate ou 1 c. à café de concentré de tomate (facultatif)
  • 1,2 l. d’eau
  • 2 cubes de bouillon de volaille
  • 1 piment oiseau frais ou sec
  • 1 carotte
  • 1 courgette
  • 2 citrons vert
  • 6 c. à soupe de nuoc mam
  • 1 c. à café de sucre
  • 100 ml de lait de coco
  • Sel, poivre
  • 3 plaques de ravioles fraîches Saint Jean Emmental Grand cru
  • Quelques brins de coriandre

Préparation :

  1. Emincer 3 cébettes et les faire revenir dans 3 cuillères à soupe d’huile.
  2. Ajouter les gousses d’ail écrasées.
  3. Retirer la tête des crevettes.
  4. Emincer les bâtons de citronnelle et râper le gingembre.
  5. Ajouter les têtes de crevettes aux cébettes, mélanger et poursuivre la cuisson 2 minutes.
  6. Ajouter la citronnelle et le gingembre, puis le curry, les feuilles de combawa et le concentré de tomate.
  7. Verser l’eau bouillante sur le tout, plonger les cubes de volaille et le piment oiseau incisé. Laisser mijoter 10 minutes à feu moyen.
  8. Couper la carotte et la courgette en bâtonnets et les faire revenir dans 2 cuillères à soupe d’huile. Réserver.
  9. Presser 1 citron vert.
  10. Mélanger le nuoc mam, le sucre et le jus de citron et ajouter le mélange dans le bouillon. Poursuivre la cuisson quelques minutes puis filtrer le bouillon.
  11. Verser le lait de coco dans le bouillon. Poivrer et ajouter un peu de nuoc mam ou de sel au besoin. Et laisser cuire encore 2 minutes.
  12. Hors du feu, plonger les crevettes et couvrir.
  13. Faire cuire les ravioles préalablement détachées, dans une grande quantité d’eau chaude le temps indiqué sur le paquet. Égoutter avec un écumoir.
  14. Hacher la dernière cébette.
  15. Répartir les légumes dans 4 bols avec les crevettes, puis verser la soupe chaude dessus en ayant pris soin de retirer le piment oiseau. Déposer des ravioles dans chaque plat. Servir la soupe parsemée de quelques feuilles de coriandre et de cébette, et accompagnée de quartiers de citron vert.

 

Astuce : Vous gagnerez en intensité de saveurs, en préparant le bouillon de la soupe un peu en avance afin que les épices dégagent tout leur potentiel gustatif !

 

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Nom
Ravioles emmental Grand Cru, bouillon thaï aux crevettes et nuage coco
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Préparation
Cuisson
Temps total
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Auteur

Anne Faubeau

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