Rossini de thon blanc aux framboises et julienne de légumes

Rossini de thon blanc aux framboises et julienne de légumes

Accord mets & vins: à boire avec un verre du Domaine Grand Nicolet Vieilles Vignes Rouge 2011 (AOP Rasteau)

 

Pour 2 personnes / Temps de préparation: 25 minutes / Temps de cuisson: 15 minutes / Matériel: mandoline, chinois et mixeur.

Ingrédients

  • 1/2 carotte jaune (ou une carotte fane)
  • 1 petit morceau de potimarron
  • 1 cébette
  • 1/2 citron
  • 500 g de filet de thon blanc
  • 100 g de foie gras cuit
  • 100 g de farine
  • 2 cuillerées à soupe d’huile désodorisée pour la cuisson
  • 1 petite barquette de framboises fraîches
  • 200 ml d’eau
  • Quelques feuilles de cerfeuil

Préparation

  1. Éplucher la carotte et le potimarron. Couper tous les légumes en julienne très fine, avec de préférence une mandoline. Arroser les légumes avec le jus du citron. Réserver.
  2. Faire cuire la moitié des framboises fraîches dans une petite casserole avec l’eau pendant 10 minutes à feu très doux. Les mixer puis les passer au chinois pour récupérer un coulis lisse. Réserver.
  3. Couper le filet de thon en 2 portions égales puis les rouler dans la farine.
  4. Couper le foie gras en 2 tranches égales (ou 4 petites tranches selon la forme du foie gras) et les rouler dans la farine.
  5. Mettre 1 cuillerée à soupe d’huile dans 2 poêles différentes. Faire griller les filets de thon dans l’une et les tranches de foie dans l’autre. 2 minutes de chaque côté pour le thon (le centre doit rester très rosé) et 1 minute de chaque côté pour le foie gras.
  6. Verser le gras résiduel de la poêle du foie gras dans le coulis de framboises et mélanger.
  7. Monter les assiettes: Mettre les morceaux de foie gras sur les filets de thon, ajouter les légumes en julienne, quelques framboises fraîches entières, un peu de coulis et quelques feuilles de cerfeuil et servir rapidement!

A déguster avec un verre du Domaine Grand Nicolet Vieilles Vignes Rouge 2011 (AOP Rasteau).

 

Cette recette vous a plu ?
recipe image
Nom
Rossini de thon blanc aux framboises et julienne de légumes
Auteur
Publiée le
Préparation
Cuisson
Temps total
Auteur

Frédérique Chartrand