Accord met & vin : Salade de poulpes sous les glycines

Salade de poulpes sous les glycines

Accord met & vin: Salade de poulpes sous les glycines avec un vin rosé Domaine Château la Canorgue from C’est Ma Food on Vimeo.

Un brin de magie

Il n’en faut parfois pas beaucoup pour apporter un petit brin de magie à la vie … Un instant suspendu, une table partagée, une douce chaleur, l’ombres des feuilles et un beau plat tout au centre ! Voilà, la salade de poulpes sous les glycines, c’est un peu comme une poésie pour les papilles et pour l’esprit.

Originalité et simplicité

Cette cuisson lente des poulpes leur donne une texture moelleuse et ferme extraordinaire! Je ne vous raconte pas l’odeur pendant la cuisson… c’est juste divin ! Le choix des pommes de terre est important aussi. La Rosevale a la peau rosée et une chair ferme. Elle est aussi très douce. Ajoutez à cela, de l’ail frais, du basilic, et des tomates cerises et c’est le sud qui crie à votre fenêtre !

La broutignan quézaco ?

C’est l’huile d’olive “fruité mûr” du Moulin de Barbentane OLLIER. De l’or en bouche ! Très douce et aromatique. La variété broutignan est une “olive endémique de la montagnette”. Et sur le poulpe…ben comment dire…ça chante !

Un vin rosé de caractère

Domaine du Château de la Canorgue
Situé à deux pas du petit village de Bonnieux, dans le Lubéron et classé en appellation Lubéron et Vin de Pays, ce château est certifié en agriculture biologique depuis 35 ans. Pionnier dans la région, Jean-Pierre Margan, son propriétaire, fut l’un des premiers à démarrer une conversion biologique”.

Le rosé
Un rosé du domaine du Château de la Canorgue AOC Luberon. Voilà le vin choisi pour s’accorder avec madame THE “salade” ! Et ce n’est pas peu dire, je vous assure ! Le caractère affirmé et bien relevé de cette dernière ne demandait pas moins qu’un beau compagnon de route, avec du caractère lui aussi.

Élégance et finesse

Un rosé surprenant qui a de la prestance pour accompagner un repas, sans aucun doute. “Les cépages Syrah et Grenache vinifiés en pressurage direct, apportent à ce rosé, de l’élégance et de la finesse”. Superbe couleur on en dira pas moins, un rose très clair. Frais, vif et équilibré, aux notes de grenade et de poivre, il est très long en bouche.

En bouche, ça raconte quoi?

Une gorgée de rosé qui vient enrober la salade de poulpes tout en délicatesse mais avec une jolie dose de caractère ! Le rosé ne s’efface pas ou ne vient pas faire concurrence au plat…non, non, les deux avancent main dans la main et créent un véritable ballet en bouche ! On vous laisse savourer cette chorégraphie qui s’invite à merveille pour un repas au jardin…

Difficulté: facile / Temps de préparation: 40 minutes / Temps de cuisson: 2 heures / Nbr de parts: 6 personnes

Ingrédients

  • 2 poulpes moyens vidés et rincés
  • 1 feuille de laurier
  • 1 cuillerée à café de graines de fenouil
  • 2 branches de thym frais
  • 1 branche de romarin frais
  • 450 ml environ d’huile d’olive pour cuisson
  • 8 pommes de terre Rosevale
  • 350 g de tomates cerise multicolores
  • 2 gousses d’ail frais
  • 8 feuilles de basilic frais
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive “ le fruité mûr” (La Broutignan) du Moulin à huile de Barbentane OLLIER
  • fleur de sel

Préparation

Pour le poulpe

  1. Demander à votre poissonnier de vider les poulpes. Les rincer avant de les cuisiner.
  2. Ajouter les aromates (laurier, graines de fenouil, thym et romarin).
  3. Recouvrir les poulpes d’huile d’olive.
  4. Enfourner le poulpe pour 1h30 à 150°C. Garder l’huile d’olive parfumée qui sera parfaite pour un risotto, un riz pilaf ou des légumes sautés.

Pour la salade

  1. Porter une casserole d’eau à ébullition, y plonger les pommes de terre et faire cuire jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais encore fermes.
  2. Éplucher et couper les pommes de terres en morceaux.
  3. Couper les tomates cerise en 2.
  4. Hacher l’ail frais et le basilic.
  5. Passer au mortier l’ail et le basilic.
  6. Égoutter le poulpe cuit et le couper en morceaux.
  7. Dans une grand saladier, mélanger les pommes de terres, les tomates cerise, l’ail et le basilic, le poulpe et 6 c. à soupe d’huile d’olive du Moulin de Barbentane .
  8. Saler au goût avec de la fleur de sel et servir sans attendre.

Astuce: Préférer acheter des petits poulpes, ils sont beaucoup plus économique que des gros !

 ++ : Découvrez un de nos accords mets & vins pour une recette sucrée !

Les adresses: 

Moulin de Babentane – OLLIER
1231 rte Avignon, 13570 Barbentane
Tel: 04 90 20 95 02
http://moulin-barbentane.com/

Château de La Canorgue
Route du Pont Julien 84480 Bonnieux?
Tel : 04 90 75 81 01
https://Château de la Canorgue

 

Crédits photo et vidéo C’est Ma Food / Réalisé en collaboration avec les Vins des Côtes du Rhône.

Auteur

Anne Faubeau