Tarte rustique aux fruits de saison

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De jolies tiges couleur grenade se cachent au milieu de ces grandes feuilles verdoyantes. C’est la saison de la rhubarbe ! A peine le temps de la glisser dans le panier que certains la croque déjà fraîche trempée dans du sucre : une texture craquante, un parfum herbacé et des notes acidulées.  Voici une recette de petites tartelettes champêtres garnies de fraises de Carpentras et de rhubarbe. Une pâte gourmande et rustique à l’avoine accueille un coeur de fruits compotés. Pour accompagner ces petites douceurs, on associe un vin aux teintes roses poudrées. Des notes de pêche blanche et de pamplemousse rejoignent les arômes confits de fraises et de rhubarbe pour composer un bouquet fruité élégant. Une pointe de citron en fin de bouche fait écho à l’acidité de la rhubarbe. Un dessert estival à accompagner de ce rosé servi très frais du Domaine Val Joanis.

Préparation :  45 minutes / Repos : 1h30 / Cuisson : 25 minutes /  Pour 4 personnes

Ingrédients :

Pour la pâte sablée à l’avoine :

  • 180 g de beurre doux
  • 3 c. à soupe d’eau
  • 25 g de sucre de canne blond
  • 200 g de farine type 65
  • 80 g de farine d’avoine
  • 20 g de flocons d’avoine

Pour la garniture  :

  • 4 tiges fines de rhubarbe (environ 320 g)
  • 50 g de sucre de canne
  • 250 g de fraises de Carpentras
  • 90 g  de sucre de canne

Pour le montage :

  • 2 c. à soupe de sucre de canne

Préparation :

Pour la pâte sablée à l’avoine :

  1. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux.
  2. Ajouter l’eau, le sucre et la farine. Mélanger à l’aide d’une cuillère en bois pour former une pâte homogène.
  3. Former une boule de pâte et l’envelopper avec du cellophane. Placer au frais environ 1 heure. Sortir 15 minutes avant la préparation pour l’abaisser avec plus de facilité.

Pour la garniture :

  1. Découper les tiges de rhubarbe en tronçons de 2 centimètres.
  2. Les placer dans une passoire, ajouter le sucre et laisser dégorger environ 30 minutes au dessus d’un saladier.
  3. Retirer le pédoncule des fraises et les couper en 4 dans le sens de la hauteur.
  4. Ajouter la rhubarbe égouttée aux fraises et le sucre de canne. Mélanger délicatement.

Pour le montage :

  1. Préchauffer le four à 180°C.
  2. Abaisser la pâte à l’avoine à l’aide d’un rouleau sur 2 à 3 millimètres d’épaisseur et environ 8 cm de diamètre pour obtenir 4 tartelettes. Disposer la garniture au centre et ramener les bords sur la garniture. Saupoudrer les tartelettes de sucre.
  3. Enfourner environ 25 minutes. La pâte doit être dorée et les fruits bien compotés !

Astuce : Votre pâte colle, il vous est impossible de l’étaler. Glissez-la entre deux papiers de cuisson et le tour est joué ! Vous pouvez réutiliser l’eau sucrée de dégorgement des tiges de rhubarbe. Ajouter 1 litre d’eau, ainsi que les queues de fraises, et placer la préparation 50 minutes au réfrigérateur. Un peu de patience, une délicieuse eau fraîche aromatisée vous attend !

 

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Tarte rustique aux fruits de saison
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Auteur

Anne Faubeau