Tiramisu poire et marron : un automne gourmand !

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Un petit plaisir sucré au coeur de la forêt ardéchoise, ça vous tente ?  La crème de marron Faugier nous a inspiré cette délicieuse recette de tiramisu revisité. Nous avons choisi la poire pour apporter fraîcheur et légèreté à ce dessert. Les biscuits à la cuillère Bonne Maman de notre enfance sont aussi de la partie. Une couche de biscuits, une couche de crème montée au mascarpone et à la crème de marron, quelques petits cubes de poire, un soupçon d’eau de vie pour corser ce dessert, et la magie opère. Une association gourmande et régressive.

Temps de préparation :  20  minutes / Temps de repos : 3 heures  / Pour 4 personnes

Ingrédients :

  • 2  poires Williams
  • 200 ml de jus de poire
  • 8 c. à café d’eau de vie de poire
  • 180 g de crème de marron Faugier
  • 400 g de mascarpone
  • 300 ml de crème liquide
  • 16 biscuits à la cuillère Bonne Maman  
  • 1,5 c. à soupe de poudre de cacao

Préparation :

  1. Tailler les poires en petits cubes et réserver.
  2. Mélanger la crème de marron avec l’eau de vie.
  3. A l’aide d’un batteur, monter la crème en chantilly.
  4. Dans un cul de poule, ajouter la crème de marron, six cuillères à café d’eau de vie, la chantilly et le mascarpone. Mélanger l’ensemble avec un fouet.
  5. Dans un plat verser le jus de poire et les deux cuillères à café d’eau de vie restante. Tremper les biscuits Bonne Maman dans le mélange.
  6. Dans des pots individuels, dresser une couche de biscuits, une couche de mousse légère aux marrons, et un peu de brunoise de poires. Alterner les couches jusqu’à épuisement des préparations, en terminant par une couche de mousse aux marrons.
  7. Réserver les tiramisus au frais pendant 3 heures. Au moment de servir, les saupoudrer de poudre de cacao à l’aide d’un tamis.

Astuce : Pour éviter que vos poires noircissent, ajouter un trait de jus de citron et placer au réfrigérateur !

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Tiramisu poire et marron : un automne gourmand !
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Lucie Lorrain