Travers de boeuf confit à la mélasse de grenade & Zinfandel du domaine de l’Arjolle

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Découvert pour la première fois lors d’un merveilleux repas entre amis, le Zinfandel est un vin qui change votre vie et vous fait pétiller les yeux. Le domaine de l’Arjolle nous dévoile ce cépage encore assez confidentiel, puisqu’il est l’unique hectare planté en France.

Zinfandel du domaine de l’Arjolle suscite la surprise. Sa robe grenat profond aux reflets pourpres, révèle un nez chaleureux aux subtiles effluves de fruits noirs mûrs et d’épices (réglisse, poivre, genièvre…). Par son passage en fût de chêne américain et français, on retrouve des notes agréablement équilibrées de vieux bois, de grillé, de cuir et de vanille. C’est un vin raffiné qui nous offre également une vivacité insoupçonnée d’eucalyptus et de plantes coupées, ainsi qu’une légère acidité et amertume évoquant la noix fraîche, le verjus et le pamplemousse. Enveloppant, il vogue avec brio entre rondeur, puissance et fraîcheur.

C’est un vin qui évoque le partage et les grandes tablées. Confit longuement avec des épices, du vin et de la mélasse de grenade, entre douceur et acidité, on découvre en bouche un boeuf fondant, qui concentre en son coeur toute la tendresse du temps passé à cuisiner.

Temps de préparation : 30 min /  Temps de repos : 2h  /  Temps de cuisson : 2h30 à 3h  / Pour : 4 personnes

Ingrédients

  • 1,8 à 2 kg de plat de côte coupé en 8 portions par votre boucher
  • 2 c. à café de coriandre en grains
  • 1 c. à café de grains de poivre de Jamaïque
  • 10 gousses d’ail
  • 6 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 branche de thym
  • 2 feuilles de laurier
  • 450 ml de vin rouge (type Corbières)
  • 150 ml de jus de grenade
  • 160 ml de mélasse de grenade
  • 3 c. à soupe de concentré de tomate
  • ½ à 1 c. à café de pâte de piment
  • ¼ de c. à café de cumin en poudre
  • ¼ de c. à café de piment doux
  • Fleur de sel
  • 2,5 c. à soupe de sirop d’agave
  • 3 branches de persil

Préparation

  1. Sortir la viande du réfrigérateur 1h avant le début de la préparation.
  2. Concasser la coriandre et le poivre de Jamaïque dans un mortier.
  3. Écraser les gousses d’ail avec la partie plane d’un couteau.
  4. Mélanger 3 cuillères à soupe d’huile d’olive avec le poivre, la coriandre, l’ail et les aromates.
  5. Badigeonner la viande avec l’huile parfumée et laisser mariner 1h.
  6. Préchauffer le four à 160°C.
  7. Dans un faitout, faire revenir la viande avec l’huile parfumée et l’ail sur un feu vif.
  8. Mélanger le vin rouge, le jus de grenade, la mélasse de grenade, le concentré de tomate et la pâte de piment. Saler.
  9. Verser le mélange précédent dans le faitout avec la viande. Porter à ébullition puis enfourner pour 2h30 minimum. Stopper la cuisson lorsque la viande est tendre.
  10. Récupérer la marinade et la faire réduire pour obtenir une sauce.
  11. Verser la sauce sur la viande, parsemer de grains de grenade et de persil.
  12. Servir accompagné de rattes sautées.


Une création originale de C’est Ma Food en partenariat avec Vinoléa.

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Travers de boeuf confit à la mélasse de grenade & Zinfandel du domaine de l’Arjolle
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Auteur

Anne Faubeau

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