Une Fideua revisitée qui dit “Stop au gaspi !“

Fideua

Qu’est-ce que je peux faire de mes pâtes de la veille ? Une fideua, sans hésitation ! LA recette qui va en séduire plus d’un !
Les pâtes, c’est un intemporel qui marche à tous les coups. Néanmoins, en consommer toute la semaine et à la même sauce, c’est pas rigolo ! Pourquoi pas bouleverser nos habitudes et les parer d’un succulent goût inattendu ? Fermez les yeux et faites un grand pas du côté de l’Espagne. Des pâtes grillées, des légumes croquants, une pointe de safran et quelques gambas pour parfumer le tout. Le pays valencien nous conquiert avec ses  saveurs éclatantes, estivales et délicatement épicées.

Temps de préparation : 25 minutes / Pour 6 personnes

Ingrédients :

Pour la Fideua :

  • 10 pistils de Safran de Gruissan
  • 10 ml d’eau
  • 1 oignon moyen
  • 1 tomate
  • 100 g de pois gourmands frais
  • 100 g de haricots verts frais
  • 100 g de petits pois frais
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 12 gambas fraîches (500 g environ)
  • 2 gousses d’ail hachées
  • 500 g de Fideos n°3 (de la veille)
  • ½ c. à café de paprika
  • 1 pincée de piment doux
  • Poivre
  • Sel

Pour le montage :

  • Quelques brins de persil
  • 1 citron
  • Poivre et fleur de sel

Préparation :

Pour la fideua :

  1. Infuser les pistils de safran dans 10 ml d’eau.
  2. Éplucher l’oignon et la tomate. Les tailler en petits cubes.
  3. Écosser les petits pois.
  4. Retirer le fil et les queues des pois gourmands et des haricots verts.
  5. Cuire dans une eau bouillante les légumes, pendant 2 minutes. Passer sous l’eau froide pour garder la couleur bien verte.
  6. Verser l’huile d’olive bien chaude dans une poêle (en fonte ou à paella) et y ajouter les gambas fraîches. Les faire revenir jusqu’à ce qu’elles changent de couleur et les retirer de la poêle.
  7. Mettre l’oignon à colorer légèrement dans la même poêle.
  8. Ajouter l’ail écrasé. Faire revenir 2 à 3 minutes.
  9. Couper la tomate en petits cubes et l’ajouter. Laisser réduire 5 minutes à feu doux.
  10. Ajouter les pâtes, les légumes, ainsi que le paprika, le piment doux et l’eau safranée avec les pistils. Assaisonner l’ensemble et cuire à feu vif 10 minutes afin de laisser griller les pâtes. Bien surveiller et remuer régulièrement. Ajouter de l’huile d’olive au besoin, afin que les pâtes grillent bien et n’accrochent pas.
  11. Disposer les gambas sur le dessus et mettre à cuire 2 minutes supplémentaires à feu doux.

Pour le montage :

  1. Équeuter le persil et le hâcher.
  2. Couper des quartiers de citron.

Astuce : Pour conserver vos légumes bien verts, ajouter des glaçons à votre eau de refroidissement “post-cuisson”. Vous pouvez diviser la quantité de gambas et rajouter des langoustines pour encore plus d’intensité gustative.

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Nom
Une Fideua revisitée
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Publiée le
Préparation
Cuisson
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Note moyenne
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Auteur

Amélie Rouvière