La Paella traditionnelle

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La paella est un plat traditionnel espagnol à base de riz et de fruits de mer, de poulet et/ou de porc.

Bien qu’il existe de nombreuses variations régionales, la version la plus connue est probablement celle de Valence.
Voici une recette de paella classique pour 6 à 8 personnes.

Les ingrédients d’une bonne paella traditionnelle :

  • 500g de riz à paella
  • 1 poulet, coupé en morceaux
  • 300g de porc, coupé en morceaux
  • 300g de crevettes, décortiquées
  • 300g de calmars, nettoyés et coupés en morceaux
  • 300g de moules, nettoyées et débarassées de leurs barbes
  • 2 poivrons rouges, coupés en lanières
  • 2 oignons, hachés
  • 4 gousses d’ail, hachées
  • 2 tomates, coupées en dés
  • 1 cuillère à café de paprika
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1 pincée de safran
  • 1,5 litres de bouillon de poulet
  • 120ml d’huile d’olive
  • Sel et poivre

La préparation d’une paella espagnole :

  1. Dans une grande poêle à paella, faites chauffer l’huile d’olive à feu moyen-vif. Ajoutez le poulet et le porc et faites cuire jusqu’à ce qu’ils soient dorés. Retirez la viande et réservez-la.
  2. Dans la même poêle, ajoutez les poivrons, les oignons et l’ail. Faites revenir pendant environ 5 minutes, jusqu’à ce que les légumes soient tendres.
  3. Ajoutez les tomates, le paprika, le curcuma et le safran. Faites revenir pendant environ 2 minutes.
  4. Ajoutez le riz à la poêle et mélangez bien pour qu’il soit enrobé d’huile et de légumes. Faites cuire pendant environ 2 minutes.
  5. Ajoutez le bouillon de poulet et remuez pour bien mélanger tous les ingrédients. Portez à ébullition, puis réduisez le feu et laissez mijoter pendant environ 15 minutes.
  6. Ajoutez les crevettes, les calmars et les moules à la poêle. Couvrez et laissez cuire pendant environ 10 minutes, jusqu’à ce que les fruits de mer soient cuits et que les moules soient ouvertes.
  7. Ajoutez la viande réservée à la poêle et mélangez bien. Laissez cuire pendant environ 5 minutes pour que la viande soit bien réchauffée.
  8. Goûtez la paella et ajustez l’assaisonnement avec du sel et du poivre si nécessaire.
  9. Retirez la poêle du feu et laissez reposer pendant environ 5 minutes.
  10. Servez la paella chaude, garnie de tranches de citron pour donner une touche de fraîcheur et de couleur.

La paella est un plat qui se prête parfaitement aux variations et aux adaptations. Vous pouvez ajouter des légumes supplémentaires tels que des petits pois, des haricots verts.

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