Muffins au chocolat : dévoilez votre recette rapide et facile !

recette muffins au chocolat

Pour les amateurs et amatrices de chocolat, Autour de la pâtisserie vous propose une recette rapide de muffins au chocolat qui devrait vous plaire ! Ces petites gourmandises vont ravir vos papilles. Le petit avantage ? Il est possible de les conserver dans une boîte fermée hermétiquement pendant quelques jours. 

On vous dévoile alors, sans plus tarder, la meilleure recette de muffin au chocolat.

Ingrédients et matériels nécessaires

Voici les ingrédients dont vous aurez besoin pour préparer vos savoureux muffins au chocolat. 

  • 100 g de beurre
  • 200 g de chocolat au lait
  • 20 cl de lait
  • 100 g de crème fraîche
  • 1 œuf
  • 100 g de sucre roux
  • 1 c. à soupe de fécule
  • 250 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 3 cuillères à soupe de cacao en poudre
  • 2 cuillères à café de levure chimique

Pour pouvoir préparer vos bons muffins au chocolat, il faudra vous munir d’un moule à muffins.

Préparation de muffins au chocolat : les étapes

La préparation des muffins au chocolat n’est pas aussi compliquée que vous le croyez. Pour réussir la recette, il vous suffit de suivre les étapes suivantes.

Étape N°1

Tout d’abord, commencez par préchauffer votre four à (210°C). 

Dans un grand récipient au bain-marie, écrasez 100 g de chocolat en petits morceaux.

Faites ensuite fondre le tout avec 100 g de beurre. Dès que le beurre et le chocolat sont entièrement fondus, mixez-les afin d’avoir une sauce à la texture homogène.

Étape N°2

Dans un grand saladier, fouettez les œufs avec 100 g de sucre roux jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir.

Ajoutez ensuite 250 g de farine de blé et deux cuillères à café de levure chimique. Mélangez à nouveau jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. 

Ajoutez progressivement le mélange de chocolat et de beurre fondu à la pâte préparée précédemment. Vous devez bien mélanger le tout afin d’avoir une pâte chocolatée à la texture lisse. 

Divisez les 60 g de chocolat restant en petits carrés. Veillez à bien beurrer les moules à muffins. 

Remplissez ensuite chaque emplacement aux 2/3 avec la pâte préparée puis ajoutez un carré de chocolat au milieu de chaque muffin, de manière à ce qu’il soit totalement recouvert par la pâte au chocolat.

Étape N° 3

Pour réussir votre recette facile de muffin au chocolat, enfournez-les durant un quart d’heure à mi-hauteur, à 210 °C. 

Une fois la cuisson de vos petites gourmandises au cœur fondant terminée, il convient de les laisser refroidir 15 minutes à température ambiante avant de procéder au démoulage.

Nos astuces pour des muffins au chocolat parfaits

Vous pouvez chauffer vos muffins au chocolat au micro-onde pendant 15 à 30 secondes. Ils retrouveront tout leur fondant comme si vous veniez de les sortir du four. 

Il est également possible de changer cette version fourrée tout au chocolat en remplaçant les carrés de chocolat au cœur de chaque muffin par des bonbons au caramel. 

La recette est super facile à faire. Vous pouvez également orner la pâte de muffin de quelques pépites de chocolat. C’est joli et ça ajoute plus de goût à vos gâteaux !

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